本文へ移動

プライバシーポリシー

個人情報に関する取扱いについて(個人情報保護に関する基本方針)

(有)リスクマネジメント愛媛(以下当社)は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、お客様の個人情報を適正に取り扱うことを宣言いたします。

法令等の遵守

当社は、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令および関係官庁のガイドラインなどを遵守します。

従業者数教育

当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるよう従業者への教育・指導を徹底します。

個人情報の利用目的

当社は、損害保険ジャパン日本興亜株式会社、損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社、第一生命保険株式会社から保険募集業務の委託を受けて取得した個人情報を、損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等の各社の業務の遂行に必要な範囲内で利用します。その他の目的に利用することはありません。
上記の利用目的を変更する場合には、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、または弊社のホームページなどにより公表します。
当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記)に記載してあります。
 
損害保険ジャパン日本興亜株式会社                           http://www.sjnk.co.jp/
損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社         http://www.himawari-life.co.jp/
第一生命保険株式会社                                            http://www.dai-ichi-life.co.jp/
 

個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲で、かつ適法で公正な手段により個人情報を取得します。

個人データの安全管理措置

当社は、取り扱う個人データーの漏えい、滅失または棄損の防止その他個人データーの安全管理のため、安全管理に関する取扱い規定などの整備および辞し大成の整備など、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じます。

個人データの第三者への提供

当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。
?法令に基づく場合
?人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
?公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難 であるとき。
?区にの期間もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する仏用がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

センシティブ情報のお取扱い

当社は、政治的見解、信教(宗教、思想および信条をいいます。)、労働組合への加盟、人種および民族、門地および本籍地、保健医療および性生活ならびに犯罪歴に関する情報(以下「センシティブ情報」といいます。)を、次に揚げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。
?法令等に基づく場合
?人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
?公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
?子にの機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令に定める事務を遂行することに対して協力する必 要がある場合
?保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関す る従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
?相続手続きを伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供 する場合
?保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取 得、利用または第三者提供する場合

見直し・改善

当社の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正、利用停止など

個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正等または利用停止などに関するご請求については、データの保有者である保険会社に対してお取次ぎいたします。

お問い合わせ・ご相談・苦情へのご対応

当社は、個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に迅速にご対応いたします。
ご連絡先は下記のお問い合わせ窓口となります。また保険事故に関する照会については下記お問い合せ窓口のほか、保健証券記載の保険会社の事故相談窓口にもお問い合せいただくことができます。
なお、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、ご対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。
 
〈お問合せ先〉
(代理店)       有限会社 リスクマネジメント 愛媛
(所在地)       愛媛県松山市小坂5丁目4番18号
(電話番号) 089-941-7272
(受付時間) 平日 9時~17時 (土曜・日曜・祝日=休み)
(Email)     rm-ehime@ag.sjnk.co.jp
 
有限会社リスクマネジメント愛媛
〒790-0963
愛媛県松山市小坂5丁目4-18 ケンキビル3F
TEL.089-941-7272
FAX.089-941-7557
営業時間
平日 9:00~17:00
TEL 089-941-7272
営業時間外連絡先
事故に関するお問合せ
損保ジャパン日本興亜 事故サポートデスク
0120-256-110
(24時間365日)

契約に関するお問合せ
損保ジャパン日本興亜 カスタマーセンター
0120-238-381
平 日 9:00~20:00
土日祝日 9:00~17:00
TOPへ戻る