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米の食べられない未来
2023-09-20
『米の食べられない未来』
米国でついに培養肉の販売認可が出ました
米国でついに培養肉の販売認可が出ました
実はこれかなり大きな話で、今後お肉は代替肉に切り替えるべきという議論もあるんです
培養肉がここまで注目される要因は畜産における環境問題
世界には15億頭の牛がいます
牛は1分間に1回げっぷしますが、その際吐き出されるメタンの温室効果は二酸化炭素のなんと25倍
世界で排出される温室効果ガスの実に4%を占めます
ただ、環境負荷という観点で考えると実は日本の稲作も大量のメタン発生源となっています
同じ論理でいくなら日本人もお米食べたら駄目だという話になりかねません
食文化や国土保全などさまざまな要素を踏まえて、食を考えていく必要がありますね